Yodda - новости регионов России

Андрей Аннин: «Необходимо детально рассмотреть новую схему, по которой будут взиматься платежи за жилищные и коммунальные услуги с 1 января 2017 года»

1.11.2016, 19:51
Готовность к переходу на новую систему платежей обсуждалась депутатами комитета с представителями министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области и агентства по тарифам и ценам

На заседании комитета областного Собрания по жилищной политике и коммунальному хозяйству речь шла о переносе платы за общедомовые нужды из платежа за коммунальную услугу в платеж за содержание и текущий ремонт, а также о выделении в отдельный платеж, как за коммунальную услугу, платы за обращение с твердыми коммунальными отходами, сообщает пресс-служба Архангельского областного Собрания депутатов.

«Если в части платежей за общедомовые нужды, которые будут включены в тариф за содержание и текущий ремонт (размер тарифа устанавливается за квадратный метр занимаемой площади на общем собрании собственников жилых помещений), все более или менее понятно, то с установлением платы за обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО) остаются вопросы, – поясняет председатель комитета, член фракции «Единая Россия» Андрей Аннин . – В Архангельской области разработана территориальная схема размещения твердых коммунальных отходов, которая в настоящее время проходит согласование в Росприроднадзоре. Схему планируется утвердить до 1 декабря. Далее должна быть разработана программа в сфере обращения с отходами, положения которой должны стимулировать строительство объектов для обработки, утилизации и захоронения отходов и выявление мест несанкционированного размещения отходов».

Агентство по тарифам и ценам Архангельской области должно утвердить соответствующий тариф, на конкурсной основе должны быть выбраны сами региональные операторы: планируется отобрать от 7 до 10 региональных операторов на всю область, к полномочиям которых и будут отнесены вопросы сбора средств с населения за обращение с ТКО и заключение договорных отношений с собственниками многоквартирных домов.

«Новый механизм должен заработать с 1 января 2017 года, но на дворе уже ноябрь, и мы сегодня понимаем, что существует ряд проблем, не позволяющих своевременно запустить новую схему работы с отходами, – комментирует Андрей Аннин. – Так, конкурсный отбор региональных операторов проводить надо только после утверждения территориальной схемы, поскольку ссылка на опубликованную схему включается в документацию об отборе, размещаемую организатором конкурса. Выбор самих региональных операторов важен и для утверждения тарифов. По новым правилам каждый субъект должен установить в отношении регионального оператора единый тариф на услугу по обращению с ТКО. Кроме того, теперь именно региональные операторы обязаны будут вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду при размещении ТКО, а до наделения этим статусом конкретных юридических лиц соответствующие средства, разумеется, не будут поступать в региональные бюджеты».

Учитывая широкий круг нерешенных вопросов и временные рамки, более половины регионов страны не успевают запустить механизм работы с ТКО с 1 января 2017 года. Пока не утверждены ни схемы размещения, ни соответствующие региональные программы, не определены и сами региональные операторы. Единственным выходом из ситуации, по мнению депутатов комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству, станет решение федерального центра о введении переходного периода для исполнения новых правил обращения с твердыми коммунальным отходами.

Источник: arkhangelsk.er.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования